Pandes - Mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata Edukasi Makanan Sehat Melalui Inovasi Daun Kelor Untuk Balita Dan Ibu Hamil Di Desa Pandes

Kendal, 12 Agustus 2024 - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) dari Universitas Alma Ata (UAA) Yogyakarta melaksanakan program edukasi mengenai makanan sehat untuk balita dan ibu hamil di desa Pandes. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu hamil dan balita agar risiko stunting dapat diminimalisir sejak dini.

Pos PMT desa Pandes

Dalam program ini, mahasiswa melakukan pengukuran tinggi badan dan berat badan serta  menggunakan leaflet sebagai media edukasi yang berisi informasi penting tentang gizi seimbang dan makanan sehat. Selain itu, mereka juga memberikan puding daun kelor di pos Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebagai contoh makanan bergizi yang mudah dibuat dan bermanfaat bagi kesehatan.

Puding daun kelor dipilih karena kandungan nutrisinya yang tinggi, termasuk vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi, yang sangat baik untuk pertumbuhan balita dan kesehatan ibu hamil. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para ibu hamil dan balita di desa Pandes dapat lebih memahami pentingnya asupan gizi yang baik dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Pemberian Makanan kepada Balita

Program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat desa Pandes. “Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN-T UAA yang telah memberikan edukasi dan contoh makanan sehat. Ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam upaya mencegah stunting,” ujar salah satu ibu hamil yang mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Universitas Alma Ata untuk berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan menurunkan angka stunting di Indonesia. Dengan edukasi yang tepat dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan generasi mendatang dapat tumbuh sehat dan cerdas.

DPL : Dhina Puspasari Wijaya, M.Kom

Anggota KKN-T :